2008/03/13

萬坊☆「いかまんじゅう」

時折登場する我が愛すべき(!)肉まん。
ただし今回は、肉まんならぬ“まんじゅう”。
しかも、イカ。 おまけに、黒&白である。
昨年ご紹介した“いかしゅうまい”でお馴染みの
萬坊から出ているイカ商品のひとつ。
とくとご賞味ください♪



【本日ご紹介のおすすめの逸品】
Ika
萬坊☆「いかまんじゅう」 \210-

黒ノ大判
 ★★★☆(3.3)
 ふ~んわり、プリップリ。
 イカスミを練りこんだ黒光りする黒い皮。
 その皮を割って登場するのは、オレンジ色の具。
 チリソースで味付けしたピリ辛中華風のイカまんじゅうは、
 スパイシー、且つ、まろやかな味。
 イカスミのコクと旨みを堪能できる逸品!

白ノ大判
 ★★★☆(3.5)
 こりこり。コリコリ♪
 口の中で軽快に踊り弾ける“イカの軟骨”。
 滑らかなスリ身とブレンドされているとあって、
 確かにジューシー!しかも具沢山。
 噛めば噛むほど、イカの旨みが浸透する。
 軟骨好きにはたまらないクセになる食感!

黒と白。イカスミをとるか、軟骨をとるか!?
呼子のイカを満喫したいあなたに。海鮮中華まん、お試しあれ♪ 

(本日の逸品は、先月の伊勢丹吉祥寺店での「大九州展」で
 ゲットしていたもの。あなたの街のデパートにも進出中かも!?
 サイト内の『物産展情報』はお見逃しなく!!)
___________________________
呼子 萬坊(まんぼう)
http://www.manbou.co.jp/
※商品の詳細はこちら↓
http://www.manbou.co.jp/shop/A178/rZpw3vqak/syoinfo/5

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2008/02/11

大分☆吉野鶏めし

昨日、連休の中日。
自宅作業を終え、夕方から近所へお散歩。
行き先は吉祥寺の伊勢丹。目的は「土門拳写真展」。
写真展最終日(2/11)の前日になんとか駆け込む。
と、その前に本館の催事場でやっていた「大九州展」に心が奪われた!
ちょっと覘くつもりが2品お買い上げ。
本日はこちらから。



【本日ご紹介のおすすめの逸品】
Yoshino_torimeshi
大分☆吉野鶏めし(3個入り) \420-
★★★☆(3.3)

漫画『美味しんぼ』で大絶賛されたまぼろしの“吉野鶏めし”。(ほぉ~)
大きく豪快に手で握られた丸い鶏めしが3つド、ド、ドン!とパックに詰められている。
ふっくらのご飯。醤油と砂糖の甘辛~い香り
そして、ふんだんに入ったゴボウと鶏肉!!
ひと口ほおばる度に具が口の中で舞い踊る。
鶏肉の油のせいか(?)やや後口が油っぽい気もするが、
コク風味を出している思えば、とてもおいしくいただける♪
甘酸っぱい大根のつけものもポリポリしておいしい。

素朴でやさしくて懐かしい味。
あとはあったか~いお味噌汁があれば、もう十分です♪

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吉野鶏めし
http://www.yoshitori.jp/ 
※催事情報は要チェック!(伊勢丹デパートには初出店だそうです)

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2007/11/30

FLAMBAR(伊)☆「コンフェットゥーラ」

ちょっと寄り道。
が、ちょっとどころではなかった! 
そのきっかけは試食から。
先日、たまたま寄り道した東急フードショー(渋谷)で、
通常はネットショップでの販売というイタリア(ピエモンテ産)
コンフェットゥーラというものがたまたま期間限定の出店。
コンフェットゥーラ? 
それはジャムのようでジャムではない。
スプーンひと口の試食で「これはタダモノデハナイ!!」と瞬時に思わせた逸品。
商品の良さを直接口で伝えたいので、デパ地下などでもあえて(陳列)販売しない。
その心意気がこれまたよい!
イタリアはまだまだ熱い。2008年、要チェックの逸品です!



【本日ご紹介のおすすめの逸品】
Flambar
FLAMBAR☆「コンフェットゥーラ(マロン&カカオ&ラム)」(350g) \1,575-
★★★★

ほほほぉ~♪ これは美味しい!
マロン&カカオ&ラムの絶妙なコンビネーション。
濃厚なマロンにラム酒の香り、なめらかな舌触り
心をホッとさせ、甘~くとろけさせる魔法の味で
上質な逸品だとすぐにわかるほどの大人を魅了する美味しさ。
ちょっと甘すぎですか?
一瓶では多すぎますか?
いえいえ。普通のジャムのように使うだけではもったいない。
ホットミルクに混ぜてよし!
赤ワインと混ぜて(肉料理などの)ソースとしてもよし!
とにかく用途はいろいろ。
クリスマスシーズンにはもってこいの素敵な逸品。

フルーツいっぱいのイラストがついた(紙製の)フタが目印。
料理好きなあなたに!イタリア中毒のあなたに!
もちろん、クリスマスの贈り物にもオススメです♪


FLAMBAR コンフェットゥーラ
1kgの果実に唯一含まれるのはブラウンシュガー(無漂白さとう)のみ。
350gになるまで丁寧にていねいに煮詰め、丹精込めて作られてます。
保存料・添加物なし。
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FLAMBAR(フランバー)
http://www.vitavalor.com/flambar.html 
※味は8種類。通信販売でどうぞ!

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2007/09/26

老祥記☆「元祖 豚饅頭」 

25日は中秋の名月。
といことで和菓子をご紹介・・・といきたいところでしたが、
本日は先日買った珍しい逸品をご披露。
前回のドーナツに続き、連休中にまたも行列に並んできたのは、
神戸からはるばるやってきた「豚まん」。
1日13,000個を売り上げるという逸品。
しかも、『ぶたまん』という呼び名の発祥店とあれば、
試さないわけにはいかない!さてさて、お味はいかに!?



【本日ご紹介ののおすすめの逸品】
Roushouki
南京町 老祥記☆「元祖 豚饅頭」 6個入/箱  \500-
★★★

約5cmほどの小ぶりの豚まん。
麹で発酵させた皮は柔らかくはなく、しっかりした生地。
二つに割ると、豚バラミンチの具がコロンと入っている。
こぼれるほどの肉汁を期待したが、そこは残念。
出来立てを口にできなかったせいか、肉汁はどうやら皮の方に
凍みこんでしまったみたい。
具には、におい消しの醤油で味付けされたネギが入っていて、
噛めば噛むほど具のウマさを感じ、口の中にしみわたる。

小ぶりでもどこか歴史を背負っているような風格。
大正4年創業の豚まんの元祖の味。
気になるあなたは是非ご賞味を!
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南京町 老祥記
http://www.roushouki.com/ 
※ここで買いました↓
「神戸・芦屋博覧会」 @東急吉祥寺店
9/20(木)~26(水)まで!
http://www.tokyu-dept.co.jp/kichijouji/ 

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2007/09/21

クリスピー・クリーム・ドーナツ☆「夏季限定ドーナツ」 

先日、やっと口にすることができた!
2006年12月に日本進出して以来、いまだ衰えを知らない
クリスピー・クリーム・ドーナツ。
1時間以上待ちの長い行列を見ては、毎回並ぶことを断念。
しかしその日は、橋の上にできている列の最後尾へ足が向く。
照りつける陽射しの中、待つこと1時間。
ようやくコーヒー&ドーナツをゲット。達成感に満ちた一日。
それにしても、途中で配られた出来立ての「オリジナルグレーズド」は
予想以上にウマカッタ!(★★★☆3.8)



【本日ご紹介ののおすすめの逸品】
Kk
クリスピー・クリーム・ドーナツ☆「パウダーライム」  \170-
★★☆(2.8)
※3種類の夏季限定ドーナツのうちの1つ

簡単に言うと、ライムのジャムが詰まったドーナツ。
穴が空いていないシェル型のドーナツの上部には、
シュガーパウダーがかかってます。
ドーナツ生地はやわらか&しっとりして(ややねっとりと言いましょうか)、
なかなか私好みの食感。
まん中には、イタリアンライム果汁を使用したフィリングがたっぷり!
ライムの酸味と苦味が効いていて、これはかなりインパクトのある味。
(少々主張しすぎるくらい・・・。)

口の中はまさにライムの世界!
ドーナツを食べているというより、途中でフィリングを食べているような気に
させる夏季限定のドーナツは今月いっぱい。
カシスの世界も体感できます♪
(※パウダーライムは9月中旬まで)

【INFO】
10月12日、
2店舗目“クリスピー・クリーム・ドーナツ 有楽町イトシア店OPEN!
___________________________
Krispy Kreme Doughnuts
http://www.krispykreme.jp/

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2007/08/26

フランス菓子16区☆「ダックワーズ」 

~夏のスペシャル企画~ 続・福岡の逸品特集

福岡の洋菓子店で思い浮かぶのが「16区」。
そして、「16区のダックワーズ」といえば、お店を代表する逸品。
学生の頃から耳にしていたものの、なかなかお店に足を運ぶことがなく、
口にすることもなかった記憶が・・・。
今回は帰省土産を探しにデパ地下を散策の際、偶然発見!
ダックワーズの創始者である三嶋シェフのスペシャル。
ついにいただきます♪



【本日ご紹介のおすすめの逸品】
16ku
フランス菓子16区☆「ダックワーズ」   \330-/2個入り
★★★☆(3.8)

上品な焼き色のダックワーズ。
包みを開けるとアーモンドの香りがふわ~っと香る。
外はパリッ!と、いうよりもサックリ!
(猛暑で部屋の温度が高かった影響かも)
中はふわっ!フカフカでやわらかい食感。
中に挟まれたアーモンドのクリームは強すぎず、弱すぎない
絶妙な味のバランス。
後口にも幸せな余韻がやさしく続く。
軽い焼き菓子だけれど、じっくり、じっくり味わいたい
やさしい気持ちにさせてくれる愛情のこもった逸品。

福岡が生んだ三嶋シェフのダックワーズ。
オリジナルの味を是非、堪能していただきたい♪
___________________________
フランス菓子 16区(じゅうろっく)
http://www.16ku.jp/ 
※ここで買いました↓
□三越(福岡店)
http://fukuoka.mitsukoshi.co.jp/ 
※今後のデパート出店情報(あなたの街にも!?)
http://www.16ku.jp/start/news0-80.html

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2007/07/06

富士見堂☆ 「アール・グレイ」

昨日、所用で新宿の伊勢丹へ。
前回ゆっくり見ることができなかったリニューアルした
地下の食品売り場もぐるっと散策。
(興味があるのは、専ら洋菓子と和菓子のフロアですけどね。)
さて、本日はその和菓子のフロアにある和菓子プロモーションコーナー
“今め菓子”で見つけた逸品をご紹介。
葛飾区青戸のお煎餅店は7/10(火)まで新宿伊勢丹に登場中!



【本日ご紹介の逸品】

Fujimido
富士見堂☆ 「アール・グレイ」  \350-(7枚入り/袋)
★★★☆(3.3)

艶のある白いお煎餅は、なんと、紅茶のお煎餅!
生地の中に黒く見えるのはオーガニックのアール・グレイ
高貴な香りがふわ~っと広がる。
原材料に牛乳を使用しているせいか、ミルクティーのようなやさしく甘い香り。
お煎餅はパキッとして歯ごたえもよし。
良質なお米の旨み、砂糖(種子島で製造された洗双糖)の甘さ、
そして、アールグレイの香り。
和洋のバランスがお見事。

緑茶よりも紅茶と一緒にいただくべきか・・・。
香りも楽しめるお煎餅。いかがですか♪
___________________________
■富士見堂
http://www.fujimidou.com/

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2007/04/29

A.R.I ☆「黒オリーブビスケット」

表参道を通る度に、「いつか必ず寄ろう!」と
以前から気になっていたスウィーツとマフィンのお店。
先日、仕事の買出しの合い間に足を運んでみました。
表参道沿い(2F)ですが、案外気付かずに通り過ぎる人も多いかも!?
階段を上っていくと、手作りのスウィーツの温かさにマッチしたウッディなお店。
こじんまりしてますがイートインも可能。
大判クッキーや甘いマフィンも気になりましたが、
今回はちょっと珍しい(!?)お食事系のものを攻めてみました。

【本日ご紹介の逸品】

Ari
A.R.I (エーアールアイ)☆「黒オリーブビスケット」 \262-
★★★

遠くで見ると間違いなく“ブルーベリー”。
でも、上に乗っているのは黒オリーブ。
(アンチョビとブラックペッパーもトッピングされてます。)
ビスケット生地はほんのり甘く、中はほっくり&外はサクサクで美味しい。
(食べ応えもあります。)
黒オリーブとアンチョビの塩味は、意外とビスケットと合うもんだなと、
新たな発見!
ボリュームのわりにお値段が手頃なのが嬉しいところ♪

一緒に買ったお食事マフィン(ブロッコリー&アンチョビ)もオススメ。
豪快なフォルムは一見の価値あり!
本場NY仕込みのマフィンはダイナミックで美味しいです☆
___________________________
■A.R.I
http://www.ari.gs/index.html
(※GW中は5/3~5日がお休みです)

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2007/04/15

SWEET OF OREGON☆季節限定「さくらのチーズケーキ」

珍しく仕事三昧な日々で気が付くと4月も半ば。
先週からの撮影仕事の最終日、“プチ打上げ”用にと
スタジオに入る前に途中下車して買ってみたのがこちら。
ダークチェリーと迷ったものの、やはりここは4月の季節限定商品を
押さえてみました。春の薫り漂う逸品です♪



【本日ご紹介の逸品】

Oregon_cheese_cake_1 
SWEET OF OREGON☆季節限定「さくらのチーズケーキ」 \630-
★★★
(*オレゴン州観光局ジェフ・ハマリー氏の提案で作られた商品)

表面にゼリーがコーティングされたピンク色のチーズケーキ。
直径8cmの可愛いサイズ。
3層になっており、下層部はサクサクの(チョコレート味?)生地。
中層部は、さくら餡&桜葉を練りこんだレアチーズケーキ。
まったりとして濃厚。そして、コクがある!
そして、上層のゼリーの部分は冷んやり&とろりん!
真ん中に桜の花(塩漬)が飾られてます。
ゼリーとチーズケーキのバランスもなかなか。

桜の風味がシッカリ効いたお花見チーズケーキは今月だけ。
気になるあなたはお見逃しなく♪
___________________________
■チーズケーキ専門店 SWEET OF OREGON
 (※オレゴン産の原材料を使用。製造は国内だそうです)
http://oregon.ccake.jp/index.html 
※イベントはこちら↓
□ecute品川
4/2(月)~4/22(日)
http://www.ecute.co.jp/shinagawa/eventinfo/index.html

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2007/03/30

吉水園☆「本わらび餅」

<京都日帰りの旅・お土産編>
京都で立ち寄りたいお店が数軒あったものの、
お寺巡りも満喫していたら時間が足りない。
なんとか1つだけ買うことができたのがこちら。
知恩院方面~永観堂へ向かう途中にたまたま見つけた老舗の京菓子店。
ガイド本でも紹介されていた人気の逸品です。



【本日ご紹介の逸品】

Yoshimizuen
吉水園(よしみずえん)☆「本わらび餅 (きなこ付)」
120g \360-
★★★☆(3.4)

プルルルン!
艶やかでみずみずしい、黒っぽいわらび餅。
わらびの根からとった“本物の”わらび粉を使用して作られています。
ツルンと口の中に入れて味わった後、スーッと消えていくような
口溶けのよさ。
甘味のない“きな粉”をかけて頂くもよし、
わらび餅の上品な甘さをそのまま愉しむもよし。
あっさりしているので一気に完食です!
___________________________
京菓子司 吉水園
京都市東山区三条通白川橋東3丁目夷町157
075-561-0083

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