ラベイユ☆はちみつドリンク
久しぶりの更新。いただいてから日数が経ってしまいました。。。(汗)

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先月末のお話。
リカーランド様からご招待をいただき、8/25日、
南フランスワイン「ピエール・トーマス」のお披露目パーティーの為、広島へ。
会場は、老舗のフランス料理店「シェ・ヤマライ」さん。
6種類のワインに合わせてご用意された特別メニュー。(写真がなくて、ごめんなさい!)
ワイン&シェフのお料理の組合せ。
相乗効果をうみ、双方がさらに美味しく変化。
木村社長の軽快でわかりやすいワイントークが素敵なスパイスとなっていました。
(ちなみに、6本のワインが順番に出されたのですが、ラストを飾ったのは、
”ピノノワール”。木村社長の一押しです!)
リカーランドの皆様> 素敵な想い出となりました。どうもありがとうございました。
シェ・ヤマライの皆様> 広島のフランス料理。とっても美味しくいただきました。
会場でご一緒させていただいた皆様> 楽しいひとときをありがとうございました。
* * * * * *
さて、今回はお料理のイラストが描けない為、スペイン産の逸品をご紹介。
(リカーランド様の店内にてお出しいただいた、おすすめのミネラルウォーターです!)
〜広島で出合った美味しいものシリーズ(1)〜
【本日ご紹介のおすすめの逸品】
CABREIROA(スペイン)☆「コンガス(炭酸ガス入りミネラルウォーター)」♪
一口飲んで、「!」という感じ!!
キリッと冷えて、シュワッと炭酸がくる。
一気に喉を潤して、パーッと目覚めさせてくれる。
とにかく、私の言葉だとうまく伝えられませんので、ぜひお試しを。
ミネラルウォーターをここまで美味しいと感じたことはないかもしれない。
リカーランド様も(私も)一押しの逸品です♪
※下記サイトよりオーダーできます↓
http://www.liquorlandshop.com/SHOP/ms-0002.html
___________________________
■株式会社キムラ(リカーランド)
http://www.liquorlandshop.com/
※南フランスワイン ピエール・トーマスの詳細はこちら↓
http://www.liquorlandjp.com/import_items/france/vindepay.html
■シェ・ヤマライ
TEL:082-294-1200
http://pulari.net/chez-yamarai/index.html
明治33年創業の老舗のフランス料理店。
ログハウスのような木の温もりが緊張を和らげてくれます。
旬の素材をいかしたお料理の一皿一皿に、シェフの温かさを感じます。
スタッフの方々の笑顔にあふれたサービスも心地よい。
高台(江波山山頂にある江波山公園内)にあるので、夜景も一緒に楽しめます。
記念日や特別な日にオススメです。
そのときは、よろしければ、南フランスのワインもご一緒にどうぞ♪
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【本日ご紹介のおすすめの逸品】
発泡酒☆「蜜柑姫」♪
伊豆の蜜柑果汁入り発泡酒。
ビール特有の苦みは感じず、ちょっぴりフルーティ。
蜜柑+発泡酒。なかなかの好相性!?
それにしても、ラベルの色っぽいキャラクター。
マジマジと見入ってしまいます。
今年の“冬のともだち”としていかがでしょう♪
(緑茶や本わさび入りの味もあるんです。キャラクターデザインは
知り合いのイラストレーターinaさん。どうもありがとう♪)
___________________________
製造者:新潟麦酒/企画:トコミヌム
※こちらで購入可です↓
http://tokominum.com/onlineshop/
□イラストレーターinaさん
http://inas-atelier.com/index.html
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イベント目白押しの11月。
先週はボージョレーヌーボーは解禁するわ、
今日は「ミシュランガイド東京2008」は発売するわ、
グルメな皆さまは嬉しい&楽しいイベント三昧!?
そして、明日からは3連休!(の方も多いはず。)
「今夜は飲むぞーーー!」と意気込むあなたに、
いい夫婦(本日11月22日)のお二人にうってつけの逸品。
もちろん、興味津々のあなたにも是非オススメです!
【本日ご紹介のおすすめの逸品】
リキュール☆GUAVABERRY(グアバベリー) ♪
※2007年初上陸
ワインレッドのようなきれいな色。そして、無添加。
果たしてその正体は・・・!?
カリブ海セントマーチン島の特産物“グアバベリー”から作られた
ラムリキュール。
どことなく薬草のような香り&適度な甘み&とろんとした舌触り。
冷凍庫でキーンと冷やしておくと、おいしさは倍増。
でも、度数高めなのでご用心!
しかし、オススメの飲み方は他にある。
“辛口”ジンジャーエールで割って、ライムを添える。
これが抜群にうまい!!
アルコールの強さは押さえられ、
喉にキリリッとジンジャーの辛みが刺激する。
そこに、ほのかなベリーの甘みがふわっとやってくる。
リキュールの味が活きる、おいしい飲み方。
ジンジャーエールは“辛口”のもので。
自宅で愉しむときは忘れずに♪
___________________________
■GUAVABERRY(グアバベリー)
http://wsavannast.com/
※こちらのお店でも堪能できます。↓
□MALTA @西麻布
東京都港区西麻布1丁目10-16 西麻布ロイヤルビル2F
03-3401-7881
18:00~02:00 LO 02:00(営業時間延長あり) 定休日:月曜
□ミシュランガイド東京2008
http://www3.stream.co.jp/www09/michelin/guide/main.html
□11.22「いい夫婦の日」
http://www.fufu1122.com/
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今年もマンゴーの美味しい季節がやってきました。
以前紹介したMANGOSの「有機完熟マンゴー」。
私のお気に入りの逸品、もうお試しいただけました?
この(完熟マンゴースウィーツ店)MANGOSは
先週末の“スリランカフェスティバル”@代々木公園でも出店。
(なぜなら、スリランカ産マンゴー使用なのです。)
そして、今月は都内デパ地下に出没中!
先日、お店の偵察(!)も兼ねてご挨拶に。
お土産にマンゴーティー(ティーパック)をいただきました♪
【本日ご紹介の逸品】
MACKWOODS(マックウッズ)☆ 「MANGO TEA」 ♪
あま~~い!
熟したマンゴーの甘~い香りが充満。
まさにマンゴー天国。
実はこのマンゴーティーには美味しい飲み方があるそうなので
本日はこっそり皆さまに伝授いたします。
~美味しく飲むための5つのステップ~
①夜、寝る前にグラスに水を入れる。
②そこにティーパックを入れ、グラスを冷蔵庫へ。
③寝て待つ。(約7時間)
④冷蔵庫からグラスを取り、ティーパックも取り出す。
⑤ガムシロップを入れ、かき混ぜて、ゴクっといただく。
つまり・・・、「水出し」がオススメ♪
でも、もちろんHOTでもOK!
香りを思いっきり楽しみたいあなたにはHOTでどうぞ。
スキッとした飲み口のとってもフルーティーな紅茶です♪
MACKWOODS:
1841年創業。紅茶の本場イギリスにあっても老舗中の老舗紅茶ブランド。
スリランカのヌワラエリア地区に専用の茶園をもち、茶畑ごとに作られる紅茶も
厳密に決められた「シングルエステート」というこだわりの栽培方法を守っています。
(超繁忙期で休む暇もないYさん&Tさん。
新作も期待してますよ!どうもご馳走さまでした♪)
___________________________
■MACKWOODS(英語)
http://
■MANGOS(マンゴーズ)
http://
※明日(~5/30)まで渋谷東急東横店で出店。この紅茶も見かけました。
ちなみに店頭で一番人気は、“マンゴープリン”!
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今年も残すところあとわずか!
1月からスタートしたこの日記も多くの方にご覧いただき、
本当に本当に嬉しい限りです。ありがとうございます。
今年最後の逸品は、パーッとめでたく新種のワインで
新しい年へ繋げたいと思います。
2007年も美味しい、気になる逸品達をお届けできればと
思っております。来年もどうぞお楽しみくださいマセ。
それではみなさま、どうぞよいお年をお迎えください♪
【本日ご紹介の逸品】
Caney Wine(金井醸造場)☆「ロゼ2006」 720ml ♪
とにかく赤く透き通った美しいロゼワイン。
赤ワインと白ワインをMIXして作られたものではなく、
葡萄だけで丁寧に作られた、まさに天然もののロゼ。
まだ栓を抜いておりませんが、スウィートで美味しい!と
友達がオススメするワインです。
ちなみに、ワインラベルの絵は、製造者・金井氏のおじいさまが
描かれているもの。
1本のワインから、家族の温かさと丹精込めて作られた職人の技が
伝わってくるようです。
新年を迎えてから、じっくり味わいたい逸品です♪
(本日の逸品は、11月の山梨の新種祭りに行った友達Mさんのお土産で、
クリスマスイブの日にいただきました。素敵なロゼワインをありがとう!)
※「ロゼ2006」
2006年収穫山梨市産
(葡萄の種類 巨峰/マスカット・ベリーA/ブラック・クイーン)
___________________________
■金井醸造場
http://www.fruits.jp/~caney/index.html
※商品のご参考に↓
http://www.fruits.jp/~caney/newsframe504247.html
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