ペンギン食堂☆「石垣島ラー油」
・購入は一人1本まで。
・当店では30本限定、月曜日に入荷。
しかも、通常は月曜AMにはなくなるという逸品が
たまたま火曜日の夕方に2本だけ残っていた。
これをみすみすと通り過ごしてよいものだろうか。
・・・ことの発端はその日の午前中。
私の1日の始まりであるj-wave(FMラジオ)の番組内で
ナビゲーター(クリスTさん)がたまたま話題にされた“幻のラー油”。
入手困難と聞き、ますます疑問と興味が湧く。
“そんなにオイシイのだろうか!?”
そして、同日の夕方、その幻の逸品と遭遇!
疑問は一瞬にして解決してしまった。
【本日ご紹介のおすすめの逸品】
・当店では30本限定、月曜日に入荷。
しかも、通常は月曜AMにはなくなるという逸品が
たまたま火曜日の夕方に2本だけ残っていた。
これをみすみすと通り過ごしてよいものだろうか。
・・・ことの発端はその日の午前中。
私の1日の始まりであるj-wave(FMラジオ)の番組内で
ナビゲーター(クリスTさん)がたまたま話題にされた“幻のラー油”。
入手困難と聞き、ますます疑問と興味が湧く。
“そんなにオイシイのだろうか!?”
そして、同日の夕方、その幻の逸品と遭遇!
疑問は一瞬にして解決してしまった。
【本日ご紹介のおすすめの逸品】

ペンギン食堂☆「石垣島ラー油」 (100ml) \892-
★★★★☆
プラスチックの容器の中に赤黒い液体。
底の1/4程度にはなにやら“旨さの素(もと)”が沈殿している。
これを“具”と呼び、中の油とよ~く混ぜていただくらしい。
早速、よく振ってフタを開ける。
なんだ!!!想像を絶するたまらなくウマイ匂い!
大袈裟に言うと、この匂いだけで白いご飯がススム。
嗅覚だけで美味しいとわかる。
何度嗅いでも飽きない匂いは、感激度200%!
そして、次にいよいよ味見。
これまた凄い!
濃厚なオイル→ゴマのまろやかで香ばしい風味→島唐辛子、春秋ウコン、黒糖など
様々なウマ辛攻撃が次から次に攻めてくる。
衝撃度150%!
風邪気味の喉にはかなり刺激が強すぎたけれども、
とにかく、味に、辛さに、ウマさにビックリ!
「幻のラー油」という名に偽りはなかった。
見つけたら即買いしてほしい逸品。まだの方は是非!!!
あなたも虜になること間違いナシ。
※料理研究家・テーブルコーディネーター松田美智子さんが
「La Cucina Felice AOYAMA」のためにセレクトされた逸品。
___________________________
■ペンギン食堂
http://
※ここで買いました
□La Cucina Felice AOYAMA (@恵比寿三越1F)
http://
□松田美智子さん(料理研究家・テーブルコーディネーター)
http://
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コメント
ペンギンご夫婦とまだお会いたしたことはありません親しくさせていただいています。2001年以来のファンです。その間、お互い子供が生まれたりいろいろありました。私も時々ペンギンさんからまとめ買いさせていただいてます。ナカシさんと握手だあ。(笑)
投稿: 嶌村 | 2007/12/07 07:30
お久しぶりです!
石垣島ラー油、我が家もついに2本目突入です!
底に溜まったのが複雑な味わいですごく美味しいですね~
細い匙で底の部分を掬いながら使わないと油の部分だけが先になくなってしまうので要注意です!汁ビーフンやフォーに垂らすのがお気に入りです♪
投稿: わんこ | 2007/12/08 00:36
<嶌村さま
コメントをありがとうございます!
そうでしたか。嶌村さんはご愛用者な上、ファン暦も長いんですね。
かなり出遅れましたが、私もファンの仲間入りです。(笑)
それにしても、こんなところで嶌村さんと繋がるなんて。
美味しいものを共感できて嬉しいです♪
<わんこさま
本当にお久しぶりですね~。
使用上のアドバイスをありがとうございます。
使うときはよく振っていますが、おっしゃるとおり油の部分の方が多く出ています。(納得!)
炒め物や納豆などに垂らしてみていますが、
わんこさんオススメのアジアンな食べ物にも使用してみます!
これは絶対あいますね♪
料理上手なわんこさん、ありがとう~。
投稿: ナカシ | 2007/12/09 09:43